Фибромиалгия: насколько эффективны альтернативные методы лечения

Фибромиалгия: насколько эффективны альтернативные методы лечения.

Термин «фибромиалгия» происходит от нового латинского термина fibro, означающего «волокнистые ткани», греческого термина «myo» — «мышца» и греческого термина ”algos»-«боль». Следовательно, термин фибромиалгия буквально означает «мышечная и соединительнотканная боль».

Это расстройство, когда человек страдает от широко распространенной боли опорно-двигательного аппарата наряду с усталостью, нарушениями сна, памяти и проблем с настроением. Распространенная боль определяется как левосторонняя и правосторонняя боль, боль в верхнем и нижнем сегменте тела и осевая боль.

Поскольку симптомы фибромиалгии не ограничиваются только болью, используется альтернативный термин (синдром фибромиалгии).

Хотя нет никакого определенного лечения или лечения для фибромиалгии, и план лечения, который делается, как правило, зависит от управления симптомами. Прогресс в понимании факторов, ответственных за развитие синдрома фибромиалгии, привел к улучшению доступных методов лечения, которые включают традиционные медикаменты, физиотерапию, аэробные упражнения, обучение пациентов, когнитивно-поведенческую терапию, методы релаксации и другие формы комплементарной и альтернативной медицины для лечения фибромиалгии. Читайте далее, чтобы узнать об эффективности этих альтернативных методов лечения в лечении фибромиалгии.

Признаки и Симптомы Синдрома Фибромиалгии

Наиболее распространенными симптомами фибромиалгии являются наличие распространенной боли. Другие симптомы включают в себя:

  • Истощающая усталость
  • Нарушение сна
  • Жесткость соединения
  • Трудности при глотании
  • Проблемы с кишечником и мочевым пузырем
  • Онемение и покалывание, а также
  • Когнитивная дисфункция.

Фибромиалгия очень часто ассоциируется с различными психическими состояниями, такими как тревога, депрессия и связанные со стрессом расстройства viz., посттравматическое стрессовое расстройство (Buskila and Cohen, 2007). Однако сопутствующие признаки и симптомы наблюдаются не у всех пациентов с фибромиалгией. Исследователи предполагают, что фибромиалгия усиливает болевые ощущения, изменяя способ обработки болевых сигналов в головном мозге.

Виды Синдрома Фибромиалгии

Были отмечены многочисленные различия в вегетативной нервной системе и психологических профилях среди пациентов. Мюллер, Шнайдер и Штрац (2007) делят людей с фибромиалгией на четыре группы, а также включают в себя “смешанные типы”:

  • Крайняя чувствительность к боли, но отсутствие сопутствующих психических состояний.
  • Фибромиалгия и сопутствующие заболевания, связанные с болью депрессия.
  • Депрессия с сопутствующим синдромом фибромиалгии.
  • Фибромиалгия вследствие соматизации.
Читайте также:
Низкий мышечный тонус (гипотония): причины, симптомы, лечение, упражнения

Причины Возникновения Фибромиалгии

Точная причина фибромиалгии пока не известна. Доктор Фредерик Вулф (1990) заявил, что причины фибромиалгии “в некотором смысле спорны” и “есть много факторов, которые вызывают эти симптомы – некоторые из них психологические, а некоторые физические, и они действительно существуют на континууме».

Много раз симптомы возникают после операции, физической травмы, хронической инфекции или значительного психологического стресса, а иногда они медленно накапливаются со временем и при отсутствии какого-либо одного триггерного события.

Фибромиалгия примерно затрагивает 2-8% населения (Clauw, 2014) с соотношением женщин и мужчин, которое лежит где-то между 7: 1 и 9: 1 (Бартельс et.al, 2009) (Hawkins, 2013).

Насколько Эффективны Альтернативные Методы Лечения При Фибромиалгии?

Berman и Swyers (1999) обнаружили, что среди многих комплементарных и альтернативных методов лечения, которые широко используются пациентами с фибромиалгией, статистические данные исследований поддерживают широкое использование трех типов: психо–телесные методы лечения, иглоукалывание и мануальная терапия для лечения фибромиалгии.

Наиболее сильные данные имеются в отношении использования методов «разум–тело» (например, биологическая обратная связь, когнитивно-поведенческая терапия и гипноз), главным образом в тех случаях, когда они используются в рамках интегративного подхода к лечению. Самые слабые данные существуют для манипулятивных методов (например, хиропрактика и массаж).

Данные, подтверждающие применение акупунктуры при фибромиалгии, носят умеренный характер. Кроме того, для некоторых пациентов с фибромиалгией иглоукалывание может увеличить болевые симптомы, создавая при этом дополнительные осложнения для лечения и лечения.

Матильда Пиоро-Буассет, Джон М. Эсдейл и Мэри-Энн Фитцчарлес (2005) заявили, что альтернативные медицинские вмешательства широко используются ревматологическими пациентами, особенно пациентами с синдромом фибромиалгии (ФМС). По сравнению с контрольной группой пациенты с синдромом фибромиалгии чаще выбирали различные альтернативные методы лечения. Почти две трети пациентов, использующих альтернативную терапию, использовали различные методы вмешательства.

Читайте также:
Сколько времени лечить растяжение связок? Домашние средства лечения.

Ниже приводится краткое описание различных методов альтернативной терапии для лечения фибромиалгии.

  • Альтернативная Терапия С Использованием Методов Биологической Обратной Связи Для Фибромиалгии— ЭМГ-БФД (электромиография с биологической обратной связью) является наиболее часто используемой альтернативной терапией лечения фибромиалгии или ФМС. В электромиографии (ЭМГ) поверхностные электроды используются для определения потенциалов действия мышц из нижележащих скелетных мышц, которые стимулируют сокращение мышц. Ferraccioli et. Аль. (1987) обнаружили 56% длительной клинической пользы после тренировок ЭМГ-БФД среди пациентов с фибромиалгией. Регулярная сессия биологической обратной связи может помочь пациенту с фибромиалгией понять, в какой ситуации их мышцы напряжены и как они могли бы справиться с этим. Как только они научатся выполнять действия, не напрягая мышцы, многие болевые симптомы фибромиалгии могут уйти.
  • Альтернативное лечение Терапия методами релаксации и гипноза для лечения фибромиалгии– Как уже говорилось ранее, существует высокий уровень коморбидности тревожности с фибромиалгией. Существуют также теории, которые предполагают, что такие психологические процессы, как тревога и депрессия, вызывают ФМС. Говорят, что мышечное напряжение, беспокойство и боль уменьшаются, когда человек расслаблен. Castel et.al в 2006 году было установлено, что гипноз с последующим релаксационным внушением был столь же эффективен, как и обучение релаксации. Однако гипноз с последующим обезболивающим внушением был более эффективен, чем гипноз с последующим релаксационным внушением. Методы релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация, прогрессивная техника мышечной релаксации могут оказать большую помощь в лечении фибромиалгии.
  • Альтернативная терапия с использованием когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) для фибромиалгии – Когнитивно-поведенческая терапия или КБТ фокусируется на изменении мыслительного процесса человека, а также его/ее паттерна поведения. Цель состоит в том, чтобы изменить эмоциональную оценку и основные убеждения с помощью этих процессов. Уайт и Нильсон (1995) обнаружили, что когнитивно-поведенческая терапия или ТОС как альтернативная терапия фибромиалгии была эффективна в краткосрочной и долгосрочной перспективе среди пациентов с ФМС.
  • Альтернативная терапия иглорефлексотерапия и иглорефлексотерапия при фибромиалгии-Эти методы регулярно используются в лечении ФМС. Мэйхью и Эрнст в 2006 году провели обзор рандомизированных контрольных исследований, в которых акупунктура использовалась для лечения ФМС. Тем не менее, ни одно из строгих клинических испытаний не дает доказательств в поддержку идеи о том, что иглоукалывание является эффективным альтернативным лечением фибромиалгии.
  • Хиропрактика-Это эффективная альтернативная терапия, которая включает в себя спинальные манипуляции для облегчения боли. Это также называется регулировкой позвоночника. Осторожные, контролируемые усилие и манипуляция на соединении колебаются от нежного к сильному временами, и от быстрого к медленному. Иногда другие суставы тела также работают над тем, чтобы помочь лечить позвоночник. Целью хиропрактической терапии является увеличение движений в суставах и расслабление мышц. Некоторые мануальные терапевты предпочитают использовать тепло, ультразвук или электрическую стимуляцию, чтобы расслабить мышцы перед выполнением спинальных манипуляций. Хиропрактика улучшила цервикальный и поясничный диапазоны движения пациентов ФМС, прямое повышение ноги и сообщенные уровни боли (тупые и др. Аль. 1997).
  • Духовные практики-Wahner-Roedler и другие в 2005 году обнаружили, что 45% изученных пациентов с ФМС прибегали к духовным лечебным практикам в течение предыдущих шести месяцев.
  • Упражнение-Различные формы упражнений (такие как аэробные, тренировка гибкости, укрепление типов упражнений) были использованы в лечении синдрома фибромиалгии. Мартин et.al (1996) показали, что упражнения полезны в управлении ФМС в краткосрочной перспективе. Исследование Редондо и др., проведенное в 2004 году, показало, что функциональная способность через год оставалась значительно лучше у пациентов с фибромиалгией, получавших ЛФК.
  • Массажная терапия-Браттберг в 2012 году установил, что непрерывные Сеансы 15 процедур с соединительнотканным массажем обеспечивают эффективность 37%, а также способствует снижению использования анальгетиков, уменьшает депрессию и ее симптомы, а также улучшает качество жизни больных фибромиалгией. Однако через три месяца болеутоляющий эффект был снижен на 30%, и к концу 6-ти ночных периодов почти 90% боли вернулись к своему первоначальному и основному состоянию.
  • Двигательная терапия для фибромиалгии-Различные доступные двигательные терапии, включая йогу, танцевальную двигательную терапию, аэробные упражнения, Тай-Цзи, цигун и т. д. эффективны при снижении интенсивности болевого синдрома. Малоподвижный образ жизни может увеличить боль у пациентов с фибромиалгией. Таким образом, двигательная терапия чрезвычайно эффективна в этом отношении, так как она повышает гибкость, уменьшает скованность в теле, что может снова вызвать некоторую боль и некоторую помощь в расслаблении, а также.
Читайте также:
Помогает ли витамин Е при мышечных судорогах?

Поскольку прямая причинно-следственная связь еще не установлена для синдрома фибромиалгии, можно только прибегнуть к методу проб и ошибок и выяснить, какая форма альтернативного лечения подходит лучше всего. Было установлено, что комбинирование различных форм терапии является более эффективным, чем отдельные виды альтернативной терапии.

Многие новые виды альтернативной терапии входят в моду. Необходимо провести дальнейшие исследования для выяснения того, какая форма альтернативной терапии является наиболее эффективной в краткосрочной перспективе и сохраняет выигрыш в долгосрочной перспективе для ведения фибромиалгии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий